Microsoft показала интерфейс Windows 8

Как и было обещано ранее, на конференции All Things Digital D9 глава группы разработчиков Windows Стивен Синофски (Steven Sinofsky) провел презентацию Windows 8, и Microsoft впервые продемонстрировала интерфейс новой программной платформы. Обозреватель All Things Digital Ина Фрайд (Ina Fried) поделилась своими впечатлениями и рассказала о некоторых особенностях Windows нового поколения.

Первый взгляд на Windows 8

За 25 лет своего существования интерфейс ОС Windows несколько раз кардинально изменялся, и в Windows 8 это произошло снова. Microsoft попыталась создать универсальную платформу, которая была бы удобна в использовании как на компактном 8-дюймовом планшете, так и на 27-дюймовом дисплее. «Для нас важно было создать бескомпромиссное решение», — заявил Синофски в ходе интервью с All Things Digital.

Первый взгляд на Windows 8

В основе нового интерфейса лежат так называемые «живые панели», впервые использованные Microsoft в Windows Phone 7. Любые программы могут быть помещены на рабочий стол в виде таких панелей и запущены одним касанием. Кстати в Windows 8 будет два типа программ. Первый — это классические приложения, которые функционируют в среде рабочего стола так же, как и в предыдущих версиях ОС. Второй тип представляет собой программы, написанные с использованием HTML5 и Javascript. Внешне они напоминают мобильное ПО и работают в полноэкранном режиме. Например, встроенный в ОС веб-браузер Internet Explorer 10 изначально сконфигурирован для работы в таком режиме. Кроме того, были показаны несколько виджетов со схожим оформлением.

Первый взгляд на Windows 8

На рабочем столе Windows 8 журналисты обратили внимание на ссылку на магазин приложений, но Синофски никак не прокомментировал этот момент. Он лишь заявил, что Apple iPad указал ряд направлений для развития Windows. Операционной системе не хватало адаптированного под пальцевое управление сенсорного интерфейса, удобного механизма распространения приложений и выгодной и простой бизнес-модели для разработчиков. Все это имеется в Windows 8, то есть аналогу Mac App Store на новой платформе Microsoft быть. Стоит также отметить, что помимо новых функций и возможностей Windows 8 предложит совместимость с огромной библиотекой приложений, ранее созданных для программной платформы Microsoft.

Первый взгляд на Windows 8

Поработала компания и над классическим интерфейсом Windows. Она добавила новый программный слой, который должен облегчить работу с интерфейсом в сенсорном режиме при помощи пальцев, даже если элементы меню адаптированы под мышь или стилус.

Первый взгляд на Windows 8

Первый взгляд на Windows 8

Microsoft планирует выпустить варианты Windows 8, ориентированные на работу с процессорами на базе архитектуры ARM от NVIDIA, Texas Instruments и Qualcomm, но на D9 она такие не показала. Ожидается, что первая демонстрация ARM-ориентированный Windows будет проведена на Computex 2011 в Тайбэе.

Что касается технического аспекта рассматриваемой платформы, то Синофски обратил внимание на сниженные требования Windows 8 к аппаратному обеспечению. Долгие годы каждая новая версия Windows требовала более мощного ПК, но с релизом Windows 7 стереотип был сломан. Эта ОС на идентичном оборудовании зачастую работает даже лучше, чем Vista. В Windows 8 рэдмондская компания продолжает развивать данное направление.