Microsoft показала несколько прототипов мышей с поддержкой Multi-Touch

Исследовательское подразделение Microsoft работает не только над адаптацией виртуальной клавиатуры под большие мультисенсорные поверхности, но и рядом других проектов, включая разработку компьютерной мышки нового поколения. Этот манипулятор оставался практически неизменным не один десяток лет. Каучуковый шарик был сменен на оптические и лазерные сенсоры, появилось больше кнопок, вместо проводов используется радиоканал, но принцип работы и концепция остались прежними. Возможно, один из прототипов Microsoft изменит ситуацию, тем более что в лабораториях этой корпорации уже разработано пять различных вариантов манипуляторов будущего.

Во всех разработках используется технология определения множественных нажатий и жесты для расширения возможностей традиционных мышей, но реализовано это разными способами. Например, в прототипе FTIR Mouse специальная камера отслеживает движения пальцев на полупрозрачной поверхности. В полукруглой Orb Mouse инфракрасная камера считывает положение всей ладони пользователя и его пальцев. Такое решение сможет быть использовано для реализации болeе удобного управления в играх жанра FPS (First Person Shooter). Cap Mouse является своеобразной смесью мыши и тачпада. Ее поверхность представляет собой емкостную сенсорную панель со всеми вытекающими из этого возможностями.

Как отмечает Engadget, два последних концепта Side Mouse и Arty Mouse являются наиболее необычными решениями. В первом случае специальная камера считывает движения пальцев, которые располагаются перед мышкой, в то время как ладонь лежит на ее поверхности. Side Mouse может определять жесты, совершенные двумя руками — угол обзора у камеры довольно широкий. В Arty Mouse используются три отдельных оптических сенсора определяющих положение самой мышки и двух пальцев. В отличие от других прототипов, способных определять три и более одновременных нажатия, это устройство ограничено лишь двумя.

 

Идеи интересные и необычные, хотя и требующие еще доработки. В текущем состоянии все показанные мышки выглядят как отдельные специализированные устройства, ориентированные на применение в какой-то определенной области. У Apple на будущие устройства ввода более широкий взгляд. Судя по последнему патенту этой компании, она готовит нечто универсальное, способное заменить клавиатуру, мышь или выступить в качестве основного интерфейса ввода и управления планшетным ПК.