Microsoft построит новый сервер данных за $500 млн

Корпорация Microsoft сообщила, что в ближайшее время начнутся работы по строительству нового сервера данных в городе West Des Moines (штат Айова). Такое географическое расположение было выбрано не случайно. Этот регион славится низкими ценами на электроэнергию, а также обладает отличной сетевой инфраструктурой. Планируется, что строительство нового центра, который будет занимать площадь почти 17 гектар, обойдется компании в $500 млн.

В Microsoft планируют использовать новую концепцию организации сервера данных. Сами сервера собираются на специализированных заводах и помещаются в секции, которые доставляются на место стационарной работы. После установки они подключаются к лини электропитания, системе охлаждения и коммуникационным линиям. Далее, секция работает до тех пор, пока определенное число входящих в ее состав серверов не выйдет из строя. После этого данные из нерабочей перемещаются в рабочую, а вся секция отправляется на ремонт к производителю. Такой подход позволит значительно сократить обслуживающий персонал. Планируется, что для обеспечения работоспособности всего нового сервера данных потребуется не более 75 человек.

Секционная структура построения серверов Microsoft несколько отличается от традиционной. В данном случае речь идет об использовании специализированных комплектующих, которые помимо выполнения специфических функций способствуют также снижению уровня энергопотребления и тепловыделения. Это, в свою очередь, также снижает общий уровень затрат на поддержание работоспособности сервера данных, что актуально для компании, которая ежемесячно подключает до 10000 новых серверов.