Microsoft предложила публике ознакомиться с ОС Embedded Compact 7

Компания Microsoft предложила всем желающим ознакомительную версию операционной системы Embedded Compact 7, также известную под кодовым названием Chelan. Загрузить ее можно с официального веб-сайта.

Данный продукт привлекал внимание общественности, так как ранее предполагалось, что он лежит в основе Windows Phone 7. Хотя, судя по информации ZDNet, полученной от сотрудников Microsoft, Embedded Compact 7 не имеет никакого отношения как минимум к первому поколению устройств на базе новой мобильной ОС.

Позиционирование рассматриваемого продукта вызывает определенные вопросы. В частности, он предлагается как операционная система для портативных устройств вроде планшетов, медиаплееров и т. д. Кстати, ASUS заявила, что ее планшет Eee Pad EP101TC работает под управлением именно Embedded Compact 7. Но исполнительный директор Microsoft Стив Балмер сообщил прессе, что основная ОС для планшетов — это Windows 7, отмечает обозреватель ZDNet. С другой стороны, в корпорации понимают, что настольная ОС слишком громоздка и ресурсоемка для подобных гаджетов.

Релиз Embedded Compact 7 ожидается не ранее четвертого квартала 2010 года. Среди особенностей новинки выделяются следующие:

  • Обновленная версия мобильного веб-браузера Internet Explorer.
  • Поддержка Microsoft Exchange 2010 AirSync или Exchange Server.
  • Присутствуют программы для чтения файлов Microsoft Office и Adobe PDF.
  • Есть поддержка Windows 7 Device Stage для обмена файлами между Windows 7 и портативными устройствами.
  • Для создания приложений для Embedded Compact 7 можно использовать Platform Builder, Visual Studio, Expression Blend и Silverlight.
  • Имеется поддержка многоядерных процессоров и архитектуры ARM.

Обозреватель ZDNet также добавил, что если Embedded Compact 7 не лежит в основе Windows Phone 7, значит, последняя использует в качестве ядра Windows CE 6. То есть при дальнейшей модернизации ОС для смартфонов и коммуникаторов у Microsoft могут возникнуть определенные сложности, если компания захочет перейти на новое ядро.