Microsoft представила ряд разработок в области графики на выставке SIGGRAPH 2008

Прошедшая на этой неделе в Лос-Анджелесе ежегодная выставка SIGGRAPH была насыщена новыми работами из области визуальных эффектов, анимации и интерактивных технологий. Исследователи из компании Microsoft также представили на ней ряд своих достижений по темам компьютерная фотография, моделирование на основе изображения и редактирование видео.

Как отметил старший исследователь группы Interactive Visual Media в Microsoft Research Ричард Щелишский (Richard Szeliski), сама выставка SIGGRAPH является сейчас во многом законодателем мод в деле развития графических технологий. Так на прошлогодней выставке много внимания было уделено такому относительно новому направлению, как компьютерная фотография, а в этом году оно сформировалось в зрелый тренд.

Компьютерная фотография представляет собой пограничную технологию на стыке обычной фотографии, компьютерного зрения, обработки изображений и компьютерной графики. Это направление быстро развивается последние два года и уже позволяет при помощи цифровой обработки преодолевать множество ограничений обычной фотографии. На нынешней выставке Microsoft представила две работы из этой области.

Первая называется "Поиск пути в мире фото" (Finding Paths Through the World’s Photos) и является развитием и наследником одного из ранних проектов Photo Tourism, который был совместно разработан учеными из Microsoft и Университета Вашингтона. Photo Tourism это система для интерактивного обзора больших коллекций фотографий в 3-D интерфейсе.

Система делает подборку изображений из личных коллекций или опубликованных на фотосайтах и автоматически встраивает каждое из них в 3-D сцену. Интерфейс позволяет пользователю передвигаться в этом пространстве между различными фотографиями. Улучшение, которое было предложено на этой выставке заключается в показе промежуточных изображений, в то время, как человек смотрит последовательность фотографий или вращает их. Особенно это удобно, когда речь идет об одном и том же объекте, который был сфотографирован разными людьми с разных ракурсов. Исследователи ищут возможность при помощи обработки этих фото дать возможность увидеть объект в форме 3-D.

Второе центральное исследование Microsoft больше относится к классической компьютерной фотографии и направлено на создание инструментария по редактированию тонов и деталей в изображении. По мнению г-на Щелишского, эта технология сможет применятся в приложениях для работы с графикой, предназначенных как для любителей, так и для профессионалов.

Также он отметил большую важность сотрудничества его компании с университетами, заявив, что на SIGGRAPH 2008 десять бюллетеней Microsoft были созданы в соавторстве с научными учреждениями.