Microsoft прекращает проект перевода книг в онлайновый вид

Корпорация Microsoft приняла решение о прекращении сканирования и предоставления онлайн содержимого библиотек. Два ее сайта, позволяющие производить поиск в книгах и научных публикациях, планируется закрыть в течение этой недели. Весь накопленный контент — цифровые копии 750 тыс. книг и 80 млн журнальных статей — будет передан издателям, а относящиеся к книгам запросы пользователей Live Search — перенаправляться на сторонние ресурсы.

По заявлению Сатья Наделла (Satya Nadella), старшего вице-президента группа поиска и рекламы Microsoft, оцифровка книг и архивация научных журналов больше не отвечают планам компании в области поиска, ориентированным на вертикальные коммерческие приложения.

Работы по переводу печатной информации в цифровой вид были начаты Microsoft в 2005 г. когда она предоставила материал промышленой группе Open Content Alliance, основанной Yahoo! и Internet Archive. В 2006 г. компания создала конкурирующий проект открыв ресурс поиска книг в структуре MSN. В отличие от неоднократно критикуемой Google, выкладывающей онлайн все публикации, в том числе защищенные авторским правом, Microsoft ограничивалась открытыми или теми, на которые имела разрешение издателей.

Источник: "Компьютерное обозрение"