Microsoft превращает пользователя в игровой контроллер

Компания Microsoft разработала новую технологию, представленную под кодовым именем Project Natal. Это изобретение рэдмондских ученых будет использовано в игровой консоли Xbox 360.

Технически реализация Project Natal не сложная. Небольшое устройство, которое крепится на рамке телевизора, или устанавливается рядом, обладает камерой и микрофоном. Оно распознает не только движения пользователя, но и его голос. Таким образом тело игрока превращается в своего рода контроллер, а управление виртуальными персонажами осуществляется с помощью естественных движений человека и голоса. Стоит обратить внимание, что гаджет способен отличать активного игрока на переднем плане и зрителей, не воспринимая при этом движения последних.

Project Natal может обеспечить схожий с Nintendo Wii опыт использования консоли, когда игра на приставке превращается в веселое совместное времяпровождение в кругу семьи или друзей. Кроме того, новую разработку предполагается использовать для работы с интерфейсом Xbox, медиаплеером и общения. Главная концепция Project Natal — отказ от джойстика в пользу более удобной и естественной системы управления.

Анонсировав новую технологию, Microsoft также выпустила набор Project Natal для разработчиков, необходимый для создания адаптированных соответствующим образом приложений. Также представители американской компании сообщили, что периферия нового поколения сможет работать не только с будущими версиями Xbox 360, но и с уже представленными на рынке.

К сожалению, пока точных данных о дате релиза готовых продуктов на базе Project Natal не поступало, соответственно у конкурента в лице Nintendo еще есть время для подготовки собственного ответа. Ведь на данный момент Wii конкурирует с намного более технологичной Xbox 360 лишь благодаря инновационному контроллеру Wii Remote, возможности которого постоянно расширяются и соответствующим игровым продуктам. Напомним, что Nintendo Wii следующего поколения ожидается не раньше 2011 года.