Microsoft продлевает жизнь Windows XP

Корпорация Microsoft объявила о том, что срок реализации операционных систем Windows XP продлен до конца июня 2008 года — т.е., на пять месяцев по сравнению с заявленными в момент релиза Windows Vista планами. А самая недорогая (и наименее функциональная) разновидность Windows XP, так называемая Starter Edition, будет доступна потребителям развивающихся стран вплоть до 30 июня 2010 года.

Пересмотреть планы Microsoft заставили крупнейшие производители ПК, на которых, в свою очередь, оказывали давление конечные потребители, не спешащие переходить на Windows Vista. Внедрение новейшей версии ОС, по отзывам заказчиков, серьезно затрудняют многочисленные проблемы совместимости как с программным обеспечением, так и с некоторыми разновидностями оборудования. А владельцы недорогих ПК отказываются от Windows Vista из-за высоких системных требований этого пакета.

В то же время Microsoft не собирается отказываться от объявленного ранее тезиса «Windows Vista — самая успешная ОС за всю историю корпорации». Представители софтверного гиганта напоминают, что новинка побила установленные Windows XP рекорды продаж: в частности, менее чем за полгода было реализовано более 60 млн лицензий на Windows Vista. Кроме того, в 50 наиболее популярных программных приложениях для конечных пользователей уже реализована поддержка Windows Vista.

Microsoft также напоминает, что раньше старые версии ОС исчезали из каналов поставок через 2 года после анонса новых версий. Однако с Windows Vista этот срок был сокращен до одного года — и, как оказалось, такие прогнозы были слишком оптимистичны.