Microsoft против гибридной дисковой системы в нетбуках с Windows XP

Согласно условиям компании Microsoft, операционная система Windows XP предоставляется производителям нетбуков со скидкой только в случае их соответствия определенным техническим характеристикам. Так, объем оперативной памяти таких устройств не может превышать 1 ГБ, а жесткого диска — 160 ГБ. Теперь к этим ограничениям прибавилась еще одно, о котором рэдмондская компания объявила на Computex 2009. Производители, поставляющие свои нетбуки с Windows XP Home на борту, не имеют права устанавливать в них SSD-накопитель и жесткий диск одновременно.

В текущий момент на рынке представлен всего один продукт с гибридной дисковой подсистемой и Windows XP — это MSI Wind U115. Операционная система и программное обеспечение установлены на 8-гигабайтном твердотельном накопителе, а 160-гигабайтный жесткий может использоваться в качестве хранилища данных. Таким образом обеспечивается как экономия энергии (SSD-накопитель потребляет меньше), так и повышается надежность гаджета при эксплуатации в дорожных условиях.

MSI, не желая вступать в конфликт с Microsoft, пообещала до конца июня прекратить продажу Wind U115 в текущей конфигурации. Напомним, что для будущих нетбуков с Windows 7 также оглашен ряд ограничений.