Microsoft работает над новым интерфейсом

Корпорация Microsoft совместно с учеными из Вашингтонского университета и Торонто работает над созданием нового типа компьютерного интерфейса. Управлять компьютером в этом случае можно будет с помощью жестов рук, которые будут отслеживаться специальными датчиками. Используется 6 таких сенсоров для кистей и 2 для предплечия. Датчики отслеживают активность определенных мышц, а также регистрируют положение рук в пространстве.

Главный недостаток существующих прототипов заключается в том, что их нужно обучать на каждом человеке отдельно. Даже в случае длительного обучения система может правильно распознавать 85% — 90% процентов жестов, причем пока определению поддаются только медленные и простые движения.

Новый интерфейс называется muCIs (Muscle-Computer Interfaces). Сфера применения muCIs очень разнообразна, прежде всего, это активное использование компьютеров в повседневной жизни и управление ими не только с помощью мыши и клавиатуры. Например, такая система позволит открыть дверь машины, только сжав руки в кулак. Или щелкнув пальцами, сменить трек в музыкальном плеере во время пробежки.

Напомним, что похожая система ввода команд используется в игровой консоли Microsoft Xbox 360, однако возможности Project Natal более скромны, чем у muCIs.

Также напомним, что недавно Клейтон Миллер представил концепцию интерфейса 10/GUI для десятипальцевого управления и ввода команд с помощью сенсорной панели.