Microsoft расказала почему HTML5 не вытеснит Silverlight

Обсуждая противостояние Flash и HTML5 часто упускают из виду, что технология Microsoft Silverlight разрабатывалась как аналог Adobe Flash и поэтому с развитием нового HTML стандарта ее будущее также оказывается под вопросом. О перспективах технологии Silverlight Microsoft рассказала в официальном блоге.

Не стоит забывать, что Microsoft не является противником стандарта HTML5. Наоборот, компания входит в число тех, кто активно поддерживает его развитие.

Изначально у компании не было цели заменить HTML5 с помощью Silverlight. Предполагалось, что Microsoft предоставит возможность программистам проще реализовать те вещи, которые в рамках альтернативного стандарта сделать было сложно, или просто невозможно.

Мультимедийные возможности, которые легко реализовать с помощью Silverlight сейчас включают: телеконференции с использованием веб-камеры и микрофона, возможность работы с потоковым видео и dvr устройствами, сервисы «видео по запросу», режимы прямой трансляции, функция картинка-в-картинке, возможность наложения слоев с изображениями поверх видео, защита потокового видео от копирования, и так далее.

Пользовательские программы и игры. Silverlight позволяет создавать дизайнерам и разработчикам приложения и игры с настраиваемым и изменяемыми элементами интерфейса и продвинутыми возможностями.

Приложения для бизнес-структур. Специфика таких программ заключается в том, что они должны создаваться быстро, и для процесса разработки желательно не привлекать дизайнера интерфейса. Silverlight предлагает для этого более 60 полностью настраиваемых, но стандартных элементов управления, удобные утилиты для разработки конечного приложения, высокую производительность благодаря применению .NET and C#, различные механизмы для хранения баз данных, и инструменты для администрирования готовых приложений.

Таким образом для простых задач возможностей HTML сейчас достаточно также, как и возможностей Silverligth, однако при создании более сложных приложений, как заявляют в Microsoft, возможности их технологии позволяют сделать гораздо больше.