Microsoft разработала новую технологию подавления размытия на фотографиях

Группа исследователей из корпорации Microsoft в рамках конференции SIGGRAPH 2010 в Лос-Анджелесе представила новую технологию подавления размытия на фотографиях. При этом отмечается, что разработанная технология достаточно проста, при помощи дополнительного аппаратного устройства, устанавливаемого на камере, анализируются движения, возникающие в результате случайных сотрясений или дрожания рук. Полученные данные комбинируются с данными снимка камеры, в результате устройство сопоставляет данные и в случае необходимости усиливает резкость размытых объектов на снимке.

Отмечается, что предложенный метод является полностью автоматическим и превосходит по эффективности все существующие методы подавления вибрации, применяемые в фотокамерах. Исследователи интегрировали в аппаратный сенсор один трехкоординатный акселерометр, три гироскопа и модуль беспроводной связи Bluetooth. Все компоненты взаимосвязаны с контроллером Arduino. При этом разработчики заявляют, что данная технология является первым решением, которое использует сенсор с шестью степенями свободы.

В процессе демонстрации разработанный сенсор был прикреплен к цифровой зеркальной камере Canon 1Ds Mark III. При этом отмечается, что это лишь первый прототип устройства, и в будущем за счет миниатюризации сенсор сможет использоваться и с более компактными камерами. Ознакомиться с результатами устранения размытия при помощи новой технологии и других существующих способов можно на следующей странице.