Microsoft создала виртуальный пользовательский интерфейс LightSpace

Подразделение Microsoft Research поделилось информацией о новом разрабатываемом интерфейсе LightSpace, который призван коренным образом изменить способ взаимодействия пользователя с виртуальными документами и объектами. Новая разработка позволяет превратить любую поверхность или даже целую комнату в виртуальный компьютерный рабочий стол.

Интерфейс Microsoft LightSpace включает в себя систему проекторов и камер, а также соответствующее программное обеспечение. Проекторы способны демонстрировать на определенной поверхности компьютерный рабочий стол с расположенными на нем документами и объектами. Система камер отслеживает движения и жесты пользователя не только в рамках данного рабочего стола, но и за его пределами. Таким образом, пользователю доступна возможность перемещать объекты по рабочей поверхности, запускать просмотр документов, изменять их масштаб на поверхности. Кроме того, доступна возможность перемещения объектов между различными поверхностями, например, со стола на стену. Также доступна возможность «взять в руки» такой виртуальный объект и «перенести» его на другой конец комнаты. Отдельно упоминается возможность отслеживания пользователя и его взаимодействия в другими людьми. С практической точки зрения, такой интерфейс может применяться в учебных заведениях, в издательском бизнесе, для проведения презентаций, деловых переговоров или заседаний, а также в домашних развлекательных целях.

Более подробная информация об интерфейсе LightSpace будет предоставлена в рамках симпозиума User Interface Software and Technology, который состоится в конце этой недели.