Microsoft установила ограничения для нетбуков с Windows 7

В настоящее время корпорация Microsoft продает операционную систему Windows XP производителям нетбуков по цене всего $15, но взамен требует, чтобы аппаратная конфигурация таких устройств соответствовала определенным ограничениям.

Теперь же стало известно, что по отношению к нетбукам, на которые будет устанавливаться ОС Windows 7, также выдвигаются требования по ограничению на уровень комплектующих. Так, для нужд нетбуков предназначена только одна версия новой операционной системы Windows 7 Starter Edition, которая содержит некоторые ограничения в плане функциональности. Кроме того, для получения льготной цены на ОС производитель должен устанавливать ее на устройство с диагональю экрана не более 10,2 дюйма, 1-ядерным процессором с частотой не более 2 ГГц, объемом оперативной памяти не более 1 ГБ, жестким диском не более 250 ГБ или твердотельным накопителем не более 64 ГБ. Microsoft не устанавливает ограничений на графическую подсистему нетбука, а также наличие сенсорного экрана в изделии.

Уровень льготной цены на операционную систему Windows 7 Starter Edition для нетбуков пока не разглашается. Напомним, выход новой ОС, по предварительной информации, запланирован на 23 октября.