Microsoft: В Украине компьютерное пиратство больше всего развито в Одессе

Microsoft В Украине компьютерное пиратство больше всего развито в ОдессеC помощью программы «Тайный покупатель», компании «Майкрософт Украина» удалось установить в каких городах Украины наиболее развито пиратство. Незаконные услуги чаще всего (в 32% случаев) предлагают в Одессе. В Кривом Роге этот показатель находится на уровне 27%, а во Львове — 26%, сообщает Liga.net. Около 20% магазинов компьютерной техники и сервисных центров в Донецке предлагают покупателям установить на компьютеры пиратское ПО или продают их с уже установленной нелицензионной операционной системой. 35% продавцов компьютеров в Донецке также рекомендует клиентам обращаться к своим знакомым для установки нелицензионного ПО.

По мнению «Международного альянса производителей программного обеспечения» (BSA), который и стал инициатором проведения исследования, ВВП Украины может вырасти на $586 млн, если в течение четырех лет уровень пиратства в стране удастся снизить всего на 10%.

Генеральный директор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив рассказал о том, что операции с лицензионным ПО приносят доход всей IT-индустрии, а не только разработчику. Например в странах Центральной и Восточной Европы, на каждый $1, полученный Microsoft от продажи программного обеспечения, компании, задействованные в работе с ПО, зарабатывают в десять раз больше — $10,44.

Программа «Тайный покупатель» проводится регулярно на всей территории Украины. В ее рамках подставные лица посещают компьютерные фирмы и интересуются условиями приобретения техники. Задачей сотрудников является обнаружение фактов нелицензионного оборота программного обеспечения. В марте этого года исследование охватило 709 точек продаж.

Напомним, в начале апреля «Международный альянс производителей программного обеспечения» (Business Software Alliance) заявил, что украинцы тратят около $11 млн в год за услуги по установке пиратского ПО на свои компьютеры.

А совсем недавно стало известно, что Microsoft подала 70 исков против украинских компаний, уличенных в использовании нелицензионного программного обеспечения.