Microsoft: в украинских школах недостаточно компьютеров

Microsoft в украинских школах недостаточно компьютеров и квалифицированных учителейКорпорация Microsoft провела онлайн-исследование «Инновации в учебе», призванное отследить темпы внедрения инноваций в школьный образовательный процесс и определить преграды на пути к этому. В опросе приняли участие 3864 учителя Украины.

В результате, было установлено, что более 93% украинских школ оснащены компьютерами. Тем не менее, в большинстве случаев парк школьной компьютерной техники является слишком устаревшим и не соответствующим современным нормам. Таким образом, недостаточная компьютеризация украинских школ является преградой для внедрения современных информационных технологий.

Отмечается, что около 61% украинских учителей считают, что школы недостаточно оснащены компьютерной техникой, что мешает вводить в учебные заведения IT-инновации. Однако, по сравнению с прошлым годом, ситуация несколько улучшилась, так как в прошлом году мнения о недостаточной компьютеризации школ придерживались 83% опрошенных учителей. Кроме того, улучшилась и техническая подготовка самих учителей. Так в этом году около половины опрошенных преподавателей высказала мнение, что их техническая подготовка в использовании информационно-коммуникационных технологий является недостаточной, хотя еще в прошлом году так считали 67% учителей. Также преподаватели отмечают, что не имеют достаточно технологических ресурсов в классах для их полной интеграции в методики преподавания. Более того, почти половина учителей считает, что отсутствие доступа в Интернет или плохая связь являются серьезными препятствиями для их полноценной работы.

Также было установлено, что украинские учителя имеют больше доступа к компьютерным технологиям вне школы, чем в классе. Это отметили 73% респондентов. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 3%. Кроме того, около 54% учеников имеют доступ к компьютеру с доступом к сети Интернет за пределами школы.