Microsoft VC Summit 2008 Мысли вслух.


Ну, должен сказать, что саммит заставил задуматься. Майкрософт действительно затеял серьезную игру. В зале сидит большое количество серьезных висей. Кроме того МС действительно очень серьезно подошел к организации. Кроме тяжеловеса Стива Балмера (который дал хороший спич, из которого понятно, что он лично поддерживает программу, которую анонсировал), МС заставил выступить очень серъезных спикеров внутри компании, которые руководят ключевыми подразделениями МС.

Ответ на вопрос хорошо это или плохо не находится. С одной стороны, инфраструктура для поддержки стартапов, с центрами по всему миру это хорошо, но тут я вижу две опасности. Первая из них – это то что МС в случае успеха сможет контролировать и задавать моду в венчурном мире, а именно отсюда выходят основные конкуренты МС. С другой стороны, я за естественнй отбор. Неудачные стартапы должны умирать, и как можно скорее, инициатива МС дает возможность обреченным стартапам еще некоторое время существовать. С учетом того, какие ресурсы бросаются, качество проектов, которые дойдут до раунда А или даже Б резко упадет. Я не о качестве продукта, а рынках, на которые ориентированы,  бизнес модели. Мне кажется, что это не есть хорошо.

С другой стороны, если МС создаст структуру, которая будет огромным инкубатором во всем мире с доступам к технологической экспертизе, каналами продаж и информационной поддержкой, то это может сделать венчурное предпринимательство не столь необычным делом и доступным не единицам (в России и Украине), и не сотням (в Европе) и не тысячам (в США) а на порядки более распространенным явлением.

 

Жизнь покажет. Хотелось бы услышать другие точки зрения на этот вопрос.

</style>