Microsoft внедрит поддержку USB 3.0 в ОС Windows 8

Компания Microsoft продолжает постепенно раскрывать информацию о возможностях новой операционной системы Windows 8. Так, недавно сообщалось, что в Windows 8 появится магазин приложений и новые возможности взаимодействия с пользователем. Теперь же стало известно, что новая версия ОС получит изначальную поддержку высокоскоростного интерфейса USB 3.0. При этом будет сохранена полная совместимость со всеми предыдущими версиями стандарта USB: 1.0, 1.1 и 2.0.

В настоящее время интерфейс USB 3.0 еще не получил широкого распространения, лишь в некоторых моделях материнских плат производители добавляют два или четыре порта USB 3.0, а в периферийной технике его применение ограничивается, в основном, портативными и внешними накопителями. Однако, согласно прогнозов Microsoft, к 2015 году все новые компьютеры будут оснащаться интерфейсами USB 3.0.

Наиболее существенным преимуществом интерфейса USB 3.0 является его высокая скорость передачи данных, он обеспечивает 10-кратный прирост скорости передачи данных по сравнению со стандартом USB 2.0. Таким образом, для передачи большого объема данных, например, фильма в высоком разрешении, достаточно около 80 секунд, а не 15 минут, как при использовании интерфейса USB 2.0. Кроме того, USB 3.0 позволяет передавать на 80% больше энергии для питания периферийных устройств или зарядки аккумуляторов портативных устройств, чем интерфейс USB 2.0.