Microsoft вынашивает идею «проката» аппаратных и программных ресурсов бесплатных ПК

Заявка Microsoft на изобретение, недавно отклоненная Патентным Бюро, демонстрирует концепцию арендуемых компьютеров, как ее видит эта компания. Ее подход несколько отличается от популярного в поздние 90-е годы «бесплатного» (поддерживаемого рекламой) ПК, однако обнаруживает те же недостатки, что привели к краху этой идеи.

В пояснении к заявке описывается компьютер с наращиваемыми уровнями производительности, опциями ПО и сервисов (работа с текстами, электронной почтой, Интернетом, базами данных и т.п.), которые можно выбирать через пользовательский интерфейс. Каждый выбираемый пункт может иметь конкретную стоимость позволяя, таким образом, оплачивать только компоненты, необходимые для выполнения задач пользователя.

Компьютер будет иметь индивидуально активируемые аппаратные и программные компоненты, причем, помимо простой активации пользователь сможет устанавливать и оплачивать требуемый ему уровень быстродействия (ресурс центрального процессора, памяти, графической подсистемы) – низкий для веб-серфинга и высокий для интерактивных сетевых игр.

Один из примеров ценообразования, приведенных Microsoft, определяет стоимость работы с пакетом Office в $1 в час, с игровым набором — $1,25 в час и с браузерным комплектом — $0,80 в час. Наряду с этим можно применять фиксированную оплату изменения режима работы или определенного промежутка времени пользования пакетом услуг.

Критики этой концепции говорят, что экономия ресурсов в ней достигается путем существенного усложнения работы администраторов. Снижение стоимости бизнес-десктопов до $300 и менее, также уменьшает потребность компаний в таких мерах экономии. Кроме того, необходимость контроля за использованием только оплаченных опций открывает простор для разного рода нелегальной деятельности по взлому ограничителей.

Редмондская компания признает, что окончательная стоимость владения таким "бесплатным" ПК может превысить цену единоразово приобретаемой системы, однако отмечает, что срок эксплуатации такого масштабируемого решения может превысить время применения компьютера, купленного в фиксированной комплектации.