Microsoft выпускает первую версию модуля Silverlight

Корпорация Microsoft сообщила об веб-релизе (RTW) кросс-браузерного и кросс-платформенного модуля Silverlight 1.0, предназначенного для разработки мультимедийных веб-сервисов нового поколения. Одновременно было объявлено о запуске программы Silverlight Partner Initiative — специальной инициативы, целью которой станет ускоренное внедрение платформы Silverlight.

Кроме того, Microsoft заявила о расширении поддержки Linux в рамках проекта Silverlight. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с компанией Novell над Moonlight — open-source реализацией Silverlight для Linux.

Проект Silverlight призван существенно уменьшить расходы на организацию трансляции потокового аудио и видео через Интернет, а также на создание интерактивных веб-приложений, использующих технологии Windows Media. О его поддержке уже заявило более 35 компаний разного уровня, в том числе провайдеры решений и системные интеграторы, агентства веб-дизайна, независимые разработчики ПО.

В дополнение к модулю Silverlight 1.0 был выпущен программный инструмент Expression Encoder 1.0 (ранее известный как Expression Media Encoder) — средство, упрощающее подготовку мультимедийного контента для Silverlight-приложений, а также его трансляцию с помощью таких служб, как Silverlight Streaming by Windows Live.