Microsoft выпустила IronPython и IronRuby под лицензией Apache

IronPython и IronRuby – специальные версии популярных языков программирования Python и Ruby, оптимизированные для .Net, были выпущены под лицензией Apache Software Foundation (ASF), а это значит, что они теперь доступны как Open Source.

До этого IronPython и IronRuby были доступны только под Microsoft Permissive Licenses (Ms-PL). Как заявляет компания, переход на новую лицензию был связан с многочисленными просьбами пользователей. Это не первый случай использования лицензии ASF в компании. Ранее в этом году Microsoft открыла доступ к формату почтовых баз программы Outlook также под лицензией ASF, что позволит использовать формат в альтернативных операционных системах.

Напомним, что ровно год назад Microsoft открыла код некоторых драйверов на условиях GPL. Это очень бурно обсуждалась на многих IT ресурсах, и даже сам Линус Торвальд высказывал свое мнение по этому поводу, подчеркнув, что сообщество Linux получило лишь около 20 тыс. строк кода нескольких драйверов, часть из которых должна улучшить поддержку технологии виртуализации Hyper-V, разработанной в Microsoft.