Microsoft выпустила предварительную версию Windows Home Server 2011

Microsoft выпустила Релиз-кандидат Windows Home Server Vail. Еще несколько месяцев назад стало известно о том, что компания уберет поддержку Drive Extender из этой версии ОС, однако многие пользователи надеялись на то, что это решение будет пересмотрено. Microsoft сообщает о том, что отказ от Drive Extender был вызван наличием множества ошибок в этом модуле.

Microsoft выпустила предварительную версию Windows Home Server 2011

Выпуск Релиз-кандидата расставил все на свои места — Drive Extender в системе отсутствует. Более того, его не будет и в Small Business Server 2011 Essentials Aurora, также выпущенной сегодня.

Microsoft выпустила предварительную версию Windows Home Server 2011

В новой версии Vail появился мастер подключения новых накопителей и переноса папок, заменивший Drive Extender.  Он помогает находить новые диски, форматировать их, назначать диску букву, а также переносить папки на новый раздел. Новый инструмент не сможет создавать разделы размером более 2 ТБ, чтобы не нарушать совместимости с функциями Server Backup. Пользователи, которым необходимо делать резервные копии более чем 2 ТБ данных, будут вынуждены использовать несколько разделов и отдельных заданий. На каждом из дисков также может быть активирована функция Shadow Copy, что позволит создавать резервные копии всех файлов на сервере, и в случае их случайного удаления, у пользователя будет возможность вернуть утерянный файл.