Microsoft выпустит Windows XP для «стодолларовых лэптопов»

Корпорация Microsoft намерена создать особую версию операционной системы Windows XP для сверхнедорогих ноутбуков XO, выпускающихся фондом One Laptop Per Child (OLPC, "По Ноутбуку Каждому Ребенку"). Об этом в своем блоге пишет Джеймс Утцшнайдер (James Utzschneider), генеральный менеджер группы Microsoft Unlimited Potential по маркетингу и коммуникациям.

Примечательно, что Microsoft впервые самостоятельно адаптирует готовую операционную систему под определенное устройство. По словам Утцшнайдера, работа над специальной версией Windows XP для OLPC XO только началась, и, хотя уже сейчас в данном проекте участвуют по меньшей мере 40 сотрудников Microsoft, первые результаты можно ожидать не ранее середины 2008 года.

Главной особенностью OLPC XO является применение флэш-накопителя вместо традиционного жесткого диска. Это, с одной стороны, позволяет снизить себестоимость устройства, но с другой, ограничивает объем энергонезависимой памяти: в OLPC он равен всего 1 GB. В то же время для полноценной работы операционной системы Windows XP и набора офисных приложений Microsoft Office требуется не меньше 2 GB дискового пространства.

В качестве одного из возможных решений этой проблемы Microsoft предлагает дополнить конфигурацию OLPC XO внутренним разъемом под флэш-карты формата SD, за счет которых объем энергонезависимой памяти можно будет расширить как минимум до 2 GB. При этом, впрочем, потребуется внести определенные изменения в BIOS материнской платы лэптопа, чтобы обеспечить возможность запуска операционной системы с флэш-носителя.

Решением этих и подобных проблем Microsoft занимается совместно с сотрудниками фонда OLPC, а также с инженерами тайваньской компании Quanta Computer (фактического производителя ноутбуков OLPC XO). При этом используется опыт, полученный Microsoft в процессе работы над еще одним проектом сверхбюджетного лэптопа — Intel Classmate PC (конфигурация которого, впрочем, включает 2 GB флэш-памяти).

Джеймс Утцшнайдер также отмечает, что в 2008 году корпорация Microsoft собирается представить набор правил (guidelines) для разработчиков, заинтересованных в использовании в качестве программной основы вариантов операционной системы Windows XP для устройств, подобных OLPC XO и Classmate PC. Тогда же корпорация начнет осуществлять поддержку таких систем.

В то же время, по словам Джеймса Утцшнайдера, портирование Windows XP на еще один сверхбюджетный лэптоп, ASUS Eee PC, уже практически завершено: дело в том, что в этом устройстве применяется классическая архитектура ПК, и флэш-накопитель (емкость которого даже в младшей модели Eee PC составляет требуемые 2 GB) с точки зрения операционной системы ничем не отличается от обычного жесткого диска с интерфейсом IDE.