Microsoft: защита Windows Vista пиратам не по зубам

Доля нелегальных установок операционной системы Windows Vista в два раза меньше, чем аналогичный показатель Windows XP. Об этом в интервью ресурсу News.com сообщил Майк Сиверт (Mike Sievert), вице-президент корпорации Microsoft, отвечающий за направление маркетинга продукции Windows.

Добиться перелома в борьбе с пиратством удалось прежде всего за счет применения в Windows Vista усовершенствованной системы защиты от копирования, полагают в Microsoft. Свою роль сыграл и отказ от т.н. "ключей многократной установки" (volume license keys), позволявших крупным поставщикам ПК инсталлировать Windows на неограниченном числе компьютеров.

К сожалению, новая антипиратская система Microsoft идеальной не была: в некоторых (не столь уж редких) случаях происходило ее ложное срабатывание на легально приобретенных копиях ОС, после чего те переходили в режим ограниченной функциональности. Очевидно, страдали от этого вполне законопослушные пользователи.

Чтобы избежать такого эффекта, в первом пакете обновлений к Windows Vista (Windows Vista SP1) отношение защиты к потенциально нелегальным копиям будет изменено. При загрузке таких систем будет появляться специальное меню с двумя пунктами — "провести активацию сейчас" (Activate Now) и "провести активацию позже" (Activate Later), причем последний пункт станет активным лишь через какое-то время.

Кроме того, рисунок рабочего стола "подозрительной" Windows Vista сменится однотонным белым фоном, а в правом нижнем углу появится сообщение о том, что данная копия — пиратская. Однако переход в режим ограниченной функциональности (как это делается в Windows Vista сейчас) не произойдет, что минимизирует негативный эффект от ложных срабатываний механизма идентификации.

Вместе с тем, система защиты Windows Vista в SP1 станет еще более жесткой. В частности, в ней закроют две лазейки, чаще всего использовавшиеся пиратами: эмуляцию действий крупных производителей ПК (поставляющих системы с преактивированной Vista со специальным BIOS) и искуственное продление периода работоспособности ОС без ее активации.

Читайте также:
Критическая уязвимость в Windows угрожает не всем ПК
Поисковая система Windows Vista внедряется в Windows XP