MID от Smart Devices обзавелся новой операционной системой

Весной этого года компания Smart Devices представила сверхбюджетный вариант MID на базе Linux Ubuntu — SmartQ 5. При стоимости чуть более $130 аппарат предлагал 4,3-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей с поддержкой разрешения 800х480 точек, аппаратную платформу ARMv7 и полноценную ОС. Теперь же, это устройство продается в модифицированном виде и на $70 дороже.

Модификации подверглась лишь программная составляющая, но это изменение оказалось довольно интересным. В качестве операционной системы в мобильном интернет-устройстве SmartQ 5a используется Google Android 1.5. С Интернетом MID может соединяться через Wi-Fi, Bluetooth, EDGE или HSDPA, но для работы в сотовых сетях необходимо использовать отдельный USB-модем. Соответствующий порт для него в SmartQ 5a присутствует. Еще в наличии имеются 128 МБ оперативной памяти, 1 ГБ флэш-памяти, слот для карт microSD и аккумулятор емкостью 2000 мАч. Габариты MID составляют 120х74х14 мм, вес -150 г.

Среди других подобных устройств на базе ОС Android можно вспомнить интернет-планшет Archos 5. Интересно, что предыдущие модели Archos тоже работали под управлением модифицированной версии Linux. Также стоит обратить внимание на MID Ramos W7, который внешне напоминает iPod touch с увеличенным до 5 дюймов ЖК-дисплеем.