Милиция до сих пор не вернула оборудование, изъятое у EX.UA

Как сообщает ресурс Biz.Liga.net, ссылаясь на слова Артема Афяна, управляющего партнера юридической компании «Юскутум», которая представляет интересы файлообменного сервиса EX.UA, милиция до сих пор не вернула сервису изъятое в процессе обыска оборудование.

Напомним, 31 января милиция закрыла сервис EX.UA в рамках расследования криминального дела согласно второй части 176 статьи Криминального кодекса (нарушение авторских и смежных прав). В результате проведения санкционированного судом обыска в офисных помещениях и в дата-центрах было изъято большое количество компьютерной и сетевой техники, 200 серверов. При этом также было остановлено обслуживание домена EX.UA.

Однако после ряда атак на сайты органов государственной власти требование о блокировании домена EX.UA было отозвано, и через несколько дней сервис частично восстановил свою работу. Тем не менее, изъятое оборудование до сих пор не возвращено владельцам. Из-за этого часть контента на ресурсе EX.UA продолжает оставаться недоступной.

По словам Артема Афяна, подвижек по возврату оборудования пока нет. При этом, не известно, связано ли это с тем, что меняется руководство отдела по борьбе с киберпреступностью. Однако представители юридической компании «Юскутум» надеются, что следствие воспримет их аргументы, и права значительного количества лиц, у которых на портале был размещен свой контент, перестанут нарушаться.