Millenniata разработала технологию хранения данных на оптических дисках до 1000 лет

Компания Millenniata разработала технологию, которая позволяет значительно увеличить срок хранения данных на оптических накопителях.

Millenniata разработала возможность хранения данных на оптических дисках до 1000 лет

Новая разработка, получившая название M-Disc, позволяет хранить данные, записанные на оптический диск, до 1000 лет. Столь впечатляющая длительность хранения достигается за счет использования для хранения данных специального материала, обладающего высокой твердостью и прочностью. В результате, оптические диски на базе данного материала могут интенсивно использоваться без деградации и потери хранимой информации. Отмечается, что Millenniata заключила партнерское соглашение с Hitachi-LG Data Storage с целью производства оптических приводов M-Ready DVD, способных осуществлять чтение дисков M-Discs.

Ожидается, что продажи дисков M-Discs и оптических приводов M-Ready DVD начнутся в октябре этого года. Цена одного диска M-Disc емкостью 4,7 ГБ составит около $3. Цена упаковки из 5 дисков составит $14, а упаковки из 10 дисков — $27. Версия Blu-ray диска M-Disc в настоящее время находится в разработке, ее релиз будет объявлен дополнительно.