Миллиардный ПК появится в следующем году

По прогнозу агентства Forrester Research, к концу 2008 года в мире будет насчитываться более 1 миллиарда персональных компьютеров, а уже в 2015 г. количество установленных ПК превысит 2 млрд. Средний ежегодный рост этого показателя в период с 2003 г. по 2015 г. составит более 12%.

Таким образом, если для поставки первого миллиарда ПК понадобилось 27 лет, второй знаковый рубеж будет пройден почти в четыре раза быстрее. Эксперты Forrester Research связывают столь резкое ускорение темпов роста поставок, прежде всего, с активным освоением ведущими поставщиками рынков развивающихся стран. По их оценкам, только в четырех странах — Бразилии, России, Индии и Китае — до 2015 г. будет установлено 775 млн новых компьютеров.

В то же время, осваивая рынки развивающихся стран, поставщики идут на определенный риск, отмечают аналитики: у них нет возможности выпускать новые продукты небольшими партиями, они сразу вынуждены приступать к массовым поставкам. Кроме того, срок жизни ПК в развивающихся странах значительно превышает традиционные для развитых стран 4-5 лет.