Миллионы пользователей Skype не могут общаться из-за сбоя в сети

Миллионы пользователей Skype не могли общаться из-за сбоя в сетиВчера с самого утра пользователи начали жаловаться на работу сервиса Skype. Программа часто не могла подключиться к сети, а у многих периодически выключалась, причем независимо от используемой платформы (в том числе на мобильных операционных системах).

Никаких плановых работ в компании не проводили, поэтому для сотрудников множественные жалобы были неожиданностью. А таких сообщений было очень много. Миллионы пользователей (возможно десятки миллионов) по всему миру не могли использовать Skype для общения.

Небольшое расследование выявило главную причину сбоя. В целом Skype работает как децентрализованная система ( то есть не имеет общего сервера, через который проходит весь трафик). Компьютеры и другие устройства связываются между собой напрямую. Тем не менее для поиска других пользователей используются так называемые «суперноды», компьютеры, которые знают, где найти компьютер нужного человека, и как к нему подключиться. Вчера количество таких «супернодов» было аномально низким. Они отключались в связи с ошибкой присутствующей в некоторых версиях Skype. Оставшиеся в работе связные не могли обслуживать десятки миллионов активных пользователей, поэтому у большинства пользователей программа Skype находилась офлайн.

Сейчас сотрудники Skype создают, как они их называют, «мега-суперноды», настолько быстро, насколько это возможно, чтобы вернуть работоспособность сети. По их словам это может занять еще несколько часов, а на восстановление таких функций, как групповой видео-чат уйдет, скорее всего, еще больше времени.

Напомним, что практически месяц назад Skype установил новый рекорд по количеству активных пользователей. Одновременно в сети находилось 25 млн человек. Теперь компании удалось поставить и своеобразный антирекорд. По сообщениям, вчера в сети можно было видеть около 1 млн пользователей, а сейчас их чуть более 4 млн.

Также напомним, что практически 2 года назад, в январе 2009 года большие проблемы наблюдались при работе сети ICQ. В результате многие пользователи перешли на альтернативные протоколы, в частности на Skype.