MiniLock — вариант универсального решения для шифрования файлов

MiniLock - универсального решения для шифрования файлов

Во время проведения конференции для хакеров HOPE, которая пройдет в этом месяце в Нью-Йорке, будет представлена бета-версия приложения miniLock — универсального решения для шифрования файлов. Его разработчиком является Надим Кобисси (Nadim Kobeissi).

MiniLock представляет собой бесплатный открытый плагин для браузеров, позволяющий зашифровывать и расшифровывать файлы при помощи практически неподдающегося взлому криптографического алгоритма. Причем, все операции, по задумке разработчика, должны выполняться достаточно оперативно. В приложении используется шифрование с открытым ключом.

В настоящее время приложение miniLock находится в экспериментальной фазе. Оно пока что не может использоваться для файлов, требующих высокого уровня безопасности. Тем не менее, разработка Кобисси является одним из наиболее простых вариантов ПО для шифрования данных. Ранняя тестовая версия плагина для браузера Google Chrome позволяет перемещать файлы в программу и шифровать данные на лету. Теоретически, никто, кроме нужного получателя, не сможет расшифровать такие файлы, даже правоохранительные органы и спецслужбы. MiniLock может использоваться для шифрования видео, прикрепляемого к передаваемому по электронной почте письму, фотографий на USB-накопителе, файлов в сервисах Dropbox или Google Drive и других данных.