Министр Китая заявил, что правительство не будет навязывать фильтр для Интернета Green Dam

Министр промышленности Китая Ли Йонг (Li Yizhong) заявил о том, что правительство не принуждает никого устанавливать программное обеспечение для фильтрации Интернета «Зеленая плотина» (Green Dam) на персональные компьютеры и другую потребительскую электронику, сообщает The Wall Street Journal. Инсталляция защитного ПО будет проводиться только в школах, Интернет-кафе и других публичных заведениях.

Министр объяснил, что установка Green Dam всегда рассматривалась как опциональная, а не обязательная, и что в мае во время первого выпуска данного закона Министерством промышленности и информационных технологий (МПИТ), он был просто неправильно интерпретирован.

В конце мая МПИТ оповестила всех отечественных и зарубежных производителей компьютеров о том, что от них требуется установка фильтрующего ПО на все компьютеры, предназначенные для продажи на территории Китая. Данное постановление было воспринято с сильным сопротивлением зарубежными сборщиками ПК, поэтому в июне МПИТ приостановил выполнение указа до дальнейших распоряжений.

Министр Ли утверждает, что на самом деле целью министерства была установка фильтрующих программ на добровольной основе самими пользователями ПК или их родителями – «Выбор всегда остается за вами», подчеркнул он.

Добавим, что некоторые азиатские сборщики компьютеров, например расположенные в Тайване Acer и Asustek Computer Inc., а так же Lenovo Group Ltd из Китая, уже поставляют свою продукцию с предустановленным Green Dam.