Минкомсвязи России предложило установить государственный контроль за прохождением интернет-трафика в стране

Министерство связи и массовых коммуникаций разработало законопроект о государственном контроле над проходящем через Россию интернет-трафике, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к документу. Проект предполагает внесение поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Минкомсвязи предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)» и отслеживания работы критических элементов инфраструктуры рунета. Это поможет госорганам понять устройство рунета, чтобы они могли защитить его от внешних атак, пояснил федеральный чиновник.

В рамках этой системы будет создан реестр IP-адресов. По словам собеседника издания, сейчас IP-адреса выдаются операторам голландской компанией RIPE NCC в автоматическом режиме. В случае сбоя в работе RIPE NCC весь рунет перестанет работать как минимум на сутки, утверждает он. В связи с этим Минкомсвязи предлагает создать копию реестра IP-адресов.

Чиновник подчеркнул, что у государства нет задачи с помощью системы мониторинга отслеживать содержание передаваемой в рунете информации. Это и так можно сделать через операторов, пояснил он. Также Минкомсвязи предлагает создать специальный госреестр точек обмена трафика и обязать операторов использовать только их. В обмен государство предложит владельцам точек построить за счёт бюджетных средств резервные каналы связи.

Обновлено:

Сообщения о возможном введении контроля за интернет-трафиком прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он уточнил, что вопрос о полном контроле за глобальной сетью не стоит.

«В этой связи такая большая страна, как Россия, должна обладать своим потенциалом, чтобы компенсировать возможные шаги недружественные, направленные на то, чтобы вывести из строя целые сегменты сети. Работы, конечно, в этой связи ведутся, такие задачи ставились. И трактовать это, как полный контроль над интернетом, наверное, было бы неверным», – подчеркнул Песков.

Источник: VC