Минобороны готово передать частоты на связь 3G для трёх операторов

Mobile phone pillar

Как сообщает Liga.net, Национальная комиссия по вопросам связи и информатизации (НКРСИ) готова начать процедуру выдачи лицензий на связь 3G, завершив разработку тендерных условий для операторов. Об этом на пресс-брифинге сегодня рассказал глава ведомства Александр Животовский. В НКРСИ рассчитывают, что лицензии смогут получить сразу три оператора, так как Министерство обороны готово выделить все 90 МГц для 3G.

При этом в НКРСИ планируют прописать в соглашениях операторов не только регионы покрытия, но и ряд обязательств, которые будут включать долгосрочные инвестиции в сеть. Отдельными документами будет регулироваться работа связи третьего поколения в тех регионах, где вышки продолжают использоваться по военному назначению.

Александр Животовский уверяет, что операторы смогут быстро покрыть Западную и Центральную Украину, в том числе и Киевскую область. Остальные регионы, по его словам, можно будет охватить через 1-2 года, когда военные перестанут использовать вышки на Востоке страны. Животовский подчеркнул, что основным приоритетом для операторов будут оставаться города миллионники, а покрытие всей страны займет несколько лет.

При этом в НКРСИ не собираются ограничивать доступ к тендеру для операторов с российскими материнскими компаниями, в частности «Киевстар» и «МТС Украина».

На данный момент, по словам главы НКРСИ, вопрос проведения тендера находится на этапе активных обсуждений с Кабмином и Минобороны. Сколько времени могут занять такие переговоры, глава комиссии не уточнил.