Minuum — однорядная виртуальная клавиатура

04-1-Minuum

Молодая команда энтузиастов из Университета Торонто разработала новый тип виртуальной клавиатуры и назвала его Minuum. Идея сделать экранную клавиатуру более компактной, чем современные аналоги, и при этом не менее функциональной выросла в полноценный стартап Whirlscape. Команда уже собрала действующие сборки для некоторых мобильных платформ, но только ими не ограничилась. Потенциал у идеи оказался достаточно большим для ее использования не только для сенсорного ввода, но и для других вариантов печати с использованием миниатюрных гаджетов в формфакторе наручных часов, носимых компьютеров вроде Google Glass, джойстика и даже жестов для Microsoft Kinect.

Схема работы Minuum на первый взгляд простая, но в нее было вложено немало интеллектуальных ресурсов. В частности, Whirlscape «сплюснул» обычную QWERTY-клавиатуру в одну линию, сохранив стандартную раскладку. Наглядно это продемонстрировано на видео выше и иллюстрации ниже. То есть, практически не нарушается обычная схема печати, но при этом клавиатура занимает намного меньше места на экране. Для эффективной работы используется предиктивная система ввода.

04-2-Minuum

На данный момент команда собирает средства через краудфандинговый сервис Indiegogo для дальнейшего развития проекта. В планах Whirlscape выпустить готовые решения для iOS и Android в 2014 году. Примерно в то же время планируется завершить и SDK. Первые публичные бета-версии Minuum появятся в текущем году.

Интересен тот факт, что целью Walmsley является не просто выпуск готового приложения и SDK, а активная работа с OEM-производителями напрямую для максимального распространения своей технологии.