Mirasol продемонстрировала серийный образец дисплея нового поколения

Впервые так называемый Mirasol-дисплей был применен в коммуникаторе Inventec v112 в начале прошлого года. Но тогда он мало чем впечатлял, хотя и позиционировался как будущий конкурент E-Ink. Теперь же компании Qualcomm и Mirasol показали на CES 2010 серийный образец первого дисплея нового поколения, который может быть применен в будущих устройствах для чтения электронных книг. Ожидается, что такие появятся уже в этом году.

Обладая такой же энергоэффективностью, как дисплеи E-Ink (энергия потребляется только при обновлении изображения), разработка Qualcomm и Mirasol является цветной, довольно дешевой в производстве и, что самое главное, имеет достаточно малое время отклика для отображения видео. Важен тот факт, что Mirasol-дисплей использует в качестве подсветки окружающий свет. То есть даже в режиме отображения видео и анимации он потребляет намного меньше энергии, чем ЖК- или OLED-дисплеи.

Показанный образец обладает диагональю 5,7 дюйма и поддерживает разрешение 1024х768 точек. Благодаря своим особенностям этот дисплей может превратить привычный E-Reader в мультимедийный планшет, используемый не только для чтения, но и для веб-серфинга, просмотра видео и других операций. При этом в автономном режиме аппарат сможет проработать в разы дольше, чем аналоги с другими типами экранов.

Согласно слухам, попавшим в Сеть, новый дисплей может быть использован в будущей модели Amazon Kindle, сообщает Engadget.