Mitsubishi демонстрирует трехмерную сенсорную панель

Подразделение Mitsubishi Electric продемонстрировала на выставке Interaction 2009 в Токио прототип трехмерной сенсорной видео панели 3D Touch Panel.

Изделие имеет 5,7-дюймовый сенсорный экран с разрешением 640×480 точек и предназначено для применения в мобильных устройствах. Трехмерность данной панели заключается в том, что она способна отслеживать перемещение по ее поверхности по горизонтали и вертикали, а также высоту объекта над поверхностью, его скорость перемещения и изменение скорости движения объекта.

Представленный прототип произведен из сенсорных панелей, доступных в настоящее время на рынке, которые были лишь слегка модифицированы. Сейчас перед разработчиками стоит проблема обеспечения достаточной чувствительности панели, т.к медные электроды обладают высокой чувствительностью, чтобы определять приближение пальцев, но они непрозрачны, а прозрачные электроды обладают меньшей чувствительностью из-за увеличения электрического сопротивления панели.

На данный момент оптимальной высотой расположения пальцев над поверхностью панелей является 10 мм, а максимальной — 20 мм. Причем, устройство способно распознавать в этих пределах 256 различных позиций расположения. При контакте с поверхностью отслеживается перемещение на расстояние от 0,2 мм. Время реакции матрицы составляет 50 мс при расположении пальцев над поверхностью панели и 10 мс при непосредственном контакте.

О сроках коммерческого внедрения трехмерных сенсорных панелей и их приблизительной стоимости разработчики пока не сообщают, но планирую в скором времени продемонстрировать устройства с диагональю экрана 10 дюймов и более.