Mitsubishi Electric EMIRAI: приборная панель автомобиля через 10 лет

Многие крупные автоконцерны уделяют массу времени электромобилям и даже переделывают в такие агрегаты легендарные машины, вроде DeLorean DMC-12. Но Mitsubishi Electric обратила внимание на автомобильную приборную панель, принцип работы с которой практически не менялся десятилетиями.

Mitsubishi Electric EMIRAI приборная панель автомобиля через 10 лет

На токийском автосалоне компания продемонстрировала концепт EMIRAI, приборная панель которого построена на базе изогнутого 3D-дипслея, работающего по принципу обратной проекции. Специальных очков для восприятия стереоскопической картинки использовать не нужно. Необходимая информация и показатели приборов меняются на экране в зависимости от ситуации. Кроме того, в системе управления автомобилем используются 18 динамически назначаемых физических клавиш, также связанных со стереоэкраном.

Mitsubishi Electric EMIRAI приборная панель автомобиля через 10 лет

При необходимости активировать ту или иную функцию будут выдвигаться нужные кнопки. Пока не совсем понятно, насколько это удобно и нужно в автомобиле будущего, но благодаря подобной схеме можно сосредоточить массу разбросанных по приборной панели органов управления на двух небольших площадках, расположенных на руле. Не менее важен и физический отклик от нажатия клавиш.

Еще одна интересная особенность EMIRAI — это автоматически настраиваемое водительское сиденье в зависимости от текущего физического состояния человека. Для определения личности водителя и его самочувствия используются камеры и целый набор датчиков. Автомобиль сможет подстраиваться под несколько человек, и установка наклона сиденья в зависимости от самочувствия — это совершенно новая и необычная идея. Стоит отметить, что показанный в EMIRAI автомобильный интерфейс — это проект, рассчитанный на реализацию в течение ближайших 10 лет.