Многоразовый космический аппарат New Shepard способен осуществлять вертикальные взлет и посадку

Компания Blue Origin, занимающаяся разработкой средств осуществления космических полетов, продемонстрировала видеоролик, на котором запечатлен взлет и приземление космического судна New Shepard. Данный космический аппарат разрабатывается на основе концепции VTVL (Vertical Takeoff and Vertical Landing — вертикальный взлет и вертикальная посадка). Таким образом, New Shepard является космическим аппаратом многоразового использования. Компания Blue Origin была создана основателем и главным исполнительным директором Amazon Джеффом Безосом (Jeff Bezos).

В соответствии с задумкой разработчиков, New Shepard может использоваться для доставки в космос людей и оборудования на суборбитальную высоту около 100 км над уровнем моря. На такой высоте можно проводить эксперименты в условиях микрогравитации. Отмечается, что космическое судно может вмещать на борт до трех членов экипажа. После вертикального старта аппарата двигательный отсек (занимает около 3/4 всего аппарата, расположен в нижней части) работает на протяжении 2,5 минут. Далее двигательный отсек отделяется от кабины экипажа и совершает самостоятельную вертикальную посадку. Кабина с экипажем после выполнения всех задуманных работ на орбите способна приземлиться самостоятельно, для ее спуска и приземления планируется использовать парашюты.

Продемонстрированное видео, на котором запечатлен процесс успешного вертикального старта и успешной вертикальной посадки космического старта New Shepard, было записано еще в мае этого года, но лишь сейчас к нему предоставлен доступ. Однако следует отметить, что аппарат New Shepard разбился в августе из-за отключения двигателя во время проведения испытаний.