Мобилизация и Intel

Сегодня мне довелось побывать на встрече с главой локального офиса Intel Владимиром Шаровым в рамках клуба Главных редакторов Intel. Должен отметить довольно интересный и полезный формат встречи. Пару часов абсолютно неформальных бесед между представителями СМИ и Intel. Рыночные беседы, аналитика, мнения и т.п. – никакой рекламы, впаривания продуктов и технологий.
Среди прочего сегодня шла речь о мобильности или точнее даже всеобщей мобилизации.

По оценкам самой Intel, в текущем году продажи ноутбуков в Украине составят около 45% от всего сбыта компьютеров, при этом преодолеют ли они знаковую отметку в 50% — вопрос еще тот. Что касается популярных нынче нетбуков – то сам Владимир Шаров оценивает их долю где-то в 5% от всех мобильных компьютеров. Вспомнили в рамках встречи и о концепции UMPC, которая так и не успев набрать популярность канула в лету. Много вопросов вызывает и формат MID – с одной стороны довольно удобная вещь, но довольно дорогая. С другой же, лично мне они напоминают утратившие популярность КПК, каким бы удобный и полезным устройство не было бы – это все еще одно допольнительное устройство, занимающее еще один карман, отделение в сумке, требующее еще одну зарядку и т.п.

Отдельная тема – замена стационарных ПК на недорогие офисные ноутбуки. Сейчас эта тенденция особенно заметна в европейском секторе SMB, у нас же только начинает набирать обороты. Но насколько я знаю, для многих компаний, где не нужна мобильность, актуален другой момент – на ноутбуки как бы и охота перейти (меньше места занимают, проще переносить и т.п.), но мало мальской вмешательство (например, поставить планку памяти) – требует отправки компьютера в сервис-центр, что не многие могут себе позволить.

В самой же Intel, как оказалось, 99% сотрудников давно уже за ноутбуками. Исключение лишь те, кто сидит за высокомощными машинами и тестирует игры либо другое «тяжелое» ПО.