Мобильные операторы объединяются против Apple на рынке приложений для телефонов

Более десятка компаний (Orange, Telefonica, AT&T и другие), связанных с рынком мобильных услуг, объединились в альянс против доминирования Apple на рынке мобильных приложений. Целью альянса станет разработка открытой платформы, предоставляющей доступ к мобильным приложениям пользователям всех мобильных телефонов.

По некоторым оценкам, общее количество пользователей услуг компаний, входящих в альянс, составляет 2 млрд человек. Также ожидается, что в стороне не останутся и такие разработчики телефонов, как Samsung, Sony Ericsson и LG. Общими усилиями компании надеются создать платформу, позволяющую разработчикам программного обеспечения получить более простой способ создания новых приложений и доставки их пользователям.

Напомним, несмотря на то что Apple занимает третье место в мире по объемам продаж смартфонов, значительно проигрывая суммарному объему реализаций первых двух производителей (Nokia и Research In Motion), на рынке мобильных приложений компания уверенно занимает первое место. За последние 18 месяцев с App Store было загружено более 3 млрд программ.

Отметим также, что продажа мобильного ПО уже в ближайшем будущем будет приносить большие доходы. По оценкам Gartner, в этом году на них будет потрачено $6,2 млрд.