Мобильные процессоры Intel Core i7 оказались слишком энергоемкими

Согласно данных, опубликованных сайтом Еlectronista, готовящиеся к выпуску процессоры Intel Clarksfield (мобильная версия Core i7) будут применяться только в составе высокопроизводительных ноутбуков высокого ценового уровня. Причиной тому является их высокое энергопотребление и тепловыделение.

Так, первоначально предполагалось, что максимальное пиковое энергопотребление мобильных 4-ядерных процессоров Clarksfield с рабочей частотой 1,6 ГГц и 1,73 ГГц составит 35 Вт, что вполне допустимо для большинства ноутбуков, кроме сверх экономичных устройств. Но согласно последней утечке информации они будут потреблять 45 Вт энергии. Более того, энергопотребление флагманской модели Core i7 Extreme с рабочей частотой 2 ГГц составит 55 Вт.

Соответственно, данные процессоры смогут использоваться только в ноутбуках, которые обладают достаточно емким аккумулятором, содержат высокопроизводительную и дорогую систему охлаждения и, как правило, выступают в качестве замены обычным настольным компьютерам. Дополнительно стоит отметить, что некоторые производители (Eurocom, Sager, SmoothCreations), не дожидаясь выпуска мобильных процессоров Clarksfield, представили ноутбуки на базе настольных процессоров Core i7, которые содержат и другие настольные комплектующие.

Делается предположение, что после официального выпуска процессоров Clarksfield, который запланирован на конец лета, они не станут массово использоваться производителями ноутбуков для создания большого количества устройств, а займут лишь узкую нишу в высокопроизводительных игровых устройствах и мобильных рабочих станциях. Более широкое распространение они смогут получить лишь после перехода на выпуск по нормам 32-нанометрового технологического процесса, что приведет к снижению энергопотребления и тепловыделения таких чипов, а также при использовании 2-ядерных версий процессоров семейства Arrandale.

Следует отметить, что 4-ядерные мобильные процессоры семейства Core 2 при более высоких рабочих частотах потребляют не более 45 Вт энергии. Очевидно, что реализация поддержки режима Hyperthreading, интерфейса QuickPath Interconnect, режима Turbo Boost и встроенного в процессор Clarksfield контроллера памяти, привела к значительному росту энергопотребления.