Мобильные телефоны оказались под угрозой ботнета

Считается, что мобильные платформы безопаснее, чем ПК в плане вирусов и кражи личных данных. Более того, в некоторых платформах, например, в последних версиях Symbian OS, используются такие дополнительные методы защиты, как подпись приложений с применением официального сертификата. Наличие этой подписи означает, что программа проверена производителем, организацией Symbian Signed и является безопасной для использования. Как оказалось, даже таких методов защиты не достаточно.

На днях специалисты Trend Micro обнаружили новую угрозу для устройств на базе ОС Symbian, которая определена как «SYMBOS_YXES.B». Вредоносная программа «ACSServer.exe» (она же Sexy Space) ворует из телефона пользователя его личные данные, сетевую информацию, а затем связывается со специальным сайтом, куда и пересылается полученная информация. Кроме того, вирус способен рассылать рекламные СМС используя список контактов абонента. Текст для этих сообщений берется все с того же вредоносного сайта. По сути — это практически полноценный ботнет для мобильной платформы.

Но наиболее важный момент в данном случае заключается в том, что SYMBOS_YXES.B является подписанным приложением. То есть защита, разработанная Symbian Foundation, оказалась не столь эффективной, как ожидалось. Возможно это лишь совпадение, или же злоумышленникам просто повезло, отмечает представитель Trend Micro, но уверенности в эффективности используемой в текущий момент времени системе подписи приложений сейчас нет.

Кстати не избежали угрозы ботнетов как операционная система Mac OS X, так и целый ряд роутеров и модемов.