Мобильные телефоны с солнечными батареями становятся доступными

Некоторые производители мобильных телефонов уже представили собственные устройства, оснащенные солнечными панелями (Samsung, LG). Разработка таких моделей проходит под лозунгами защиты окружающей среды и нацелена на снижение выбросов CO2 в атмосферу, сообщает Engadget.

Теперь же компания ZTE на конференции Mobile World Congress 2010, которая сейчас проходит в Барселоне, продемонстрировала собственный мобильный телефон S316, оснащенный солнечной панелью. Подробные технические характеристики модели пока не сообщаются, известно лишь, что она содержит цветной дисплей и фонарик. Также она анонсировала выпуск зарядного устройства S101, которое тоже содержит солнечную батарею и может заряжать аккумуляторы прочих мобильных устройств. Отмечается, что затраты на производство данного аппарата составляют от $12 до $13, а при запуске новинки в массовое производство они могут быть снижены.

Также компания OKWAP совместно с Inventec разработала мобильный телефон GS109. Отмечается, что данное устройство содержит солнечную панель, два слота для установки SIM-карт, цветной дисплей, слот для карт памяти формата microSD, MP3-проигрыватель и модуль беспроводной связи Bluetooth 2.1. При этом заявляется, что цена такой модели составляет всего $40.

Компания Intivations SunBoost также продемонстрировала несколько оригинальных разработок, которые используются в представленных моделях. Так, предложенные ею солнечные ячейки способны вырабатывать электроэнергию даже в условиях недостаточной освещенности. При этом отмечается, что такие ячейки способны вырабатывать ток силой 50-60 мА, а, например, телефон ZTE S316 в процессе разговора использует 113 мА. Таким образом, для осуществления звонка продолжительностью 1 минута достаточно заряжать устройство 2 минуты. В то же время солнечные ячейки, используемые в аппарате GS109, способны вырабатывать ток силой 70 мА при освещении их прямыми солнечными лучами. При этом отмечается, что основная цель применения солнечных батарей в мобильных телефонах заключается не в полной зарядке аккумулятора от 0% до 100%, а поддержании заряда на уровне 70-80% на постоянной основе.

По предварительной информации, мобильный телефон GS109 должен поступить в продажу уже в следующем месяце. Модель ZTE S316 и зарядное устройство S101 должны появиться в продаже в апреле. Подробные технические характеристики новинок будут объявлены дополнительно.