Мобильный доступ в Сеть становится все более популярным

С появлением все более качественных и удобных мобильных версий браузеров выход в Сеть с использованием смартфонов и коммуникаторов становится все более частым явлением. Согласно последнему отчету аналитической фирмы ABI Research количество продвинутых телефонов с функциональными веб-браузерами увеличится со 130 млн. сегодня до 530 млн. к 2013 году, сообщает журналист CNET News Маргарет Реардон (Marguerite Reardon).

Одной из причин этого является предоставление операторами мобильной связи выгодных условий использования мобильного интернета, а также широкое распространение мобильных сетей третьего поколения, обеспечивающих более чем комфортную скорость доступа в Интернет для веб-серфинга.

Директор компании ABI research Майкл Волф (Michael Wolf) называет популяризаторами идеи веб-серфинга на ходу такие устройства как iPhone и новые модели смартфонов BlackBerry. Именно изделие Apple первым предоставило пользователям наиболее близкий к компьютерному вариант веб-браузера. Теперь, то же самое делает коммуникатор HTC G1, работающий под управлением мобильной ОС Google Android, а компания RIM выпускает новые, более продвинутые версии браузеров для последних моделей смартфонов BlackBerry.

Производители ПО, например Mozilla и Opera, тоже не остаются в стороне, улучшая мобильные версии своих программ и делая мобильный веб-серфинг еще более удобным. Это означает, что за счет мобильных пользователей веб-сайты все больше увеличивают свой трафик. На сегодняшний день от 3 до 10% общего трафика генерируется благодаря портативным устройствам, как сообщает компания Bango, предоставляющая инструментарий для отслеживания количества используемого трафика мобильными пользователями.