Мобильный трафик данных превысил голосовой

Компания Ericsson провела исследование, как пользователи используют свои мобильные телефоны. В результате было выявлено, что в качестве средства для осуществления голосовых звонков мобильные телефоны, коммуникаторы и смартфоны используются стабильно. Но все чаще такие устройства применяются для доступа в Интернет и прочего обмена данными. Так, на протяжении последних двух лет объем данных, передаваемых при помощи мобильных устройств, увеличился на 280%.

На мероприятии CTIA Wireless в Лас-Вегасе главный исполнительный директор Ericsson Ханс Вестберг (Hans Vestberg) заявил, что объем голосового трафика, передаваемого в беспроводных сетях связи, составляет около 140 000 ТБ в месяц. При этом отмечается, что трафик, используемый при передаче данных, в последнее время превзошел по объему голосовой трафик. Однако Вестберг не сообщил о величине такого превышения. Он отметил, что около 400 млн пользователей (активные пользователи таких услуг) генерируют трафик данных, превышающий голосовой трафик всех пользователей мобильной связи, которых насчитывается около 4,6 млрд.

Также он отметил, что в 2010 году в день китайского Нового года было отправлено около 23 млрд текстовых сообщений. Таким образом, на одного пользователя мобильной связи приходится около 5 сообщений.
Отмечается, что величина чистого дохода операторов мобильной связи от предоставления голосовых услуг значительно выше аналогичного показателя от услуг передачи данных. Если тенденция превышения объемов трафика данных над голосовым сохранится и в дальнейшем, операторы мобильной связи вынуждены будут пересмотреть цены на услуги передачи данных. Многие операторы уже сейчас отказываются от безлимитных тарифов на передачу данных.