Модуль Schiaparelli миссии ExoMars вышел на финишную прямую и уже завтра должен сесть на Марсе

Модуль Schiaparelli миссии ExoMars вышел на финишную прямую и уже завтра должен сесть на Марсе

На днях посадочный модуль Schiaparelli миссии ExoMars отделился от орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) и начал подготовку к совершению процедуры посадки на Красную планету. Посадка на Марс будет произведена неподалеку от области, где проводит свои исследования небезызвестный марсоход Opportunity. Посадка запланирована на среду, 19 октября 2016 года, в 14:55 по времени Гринвичского меридиана модуль завершит процедуру спуска и совершит посадку, а на Земле станет известно об этом приблизительно через 10 минут, которые требуются радиосигналу на то, чтобы преодолеть расстояние между Марсом и Землей.

Приблизительно за 98 минут до того момента, когда модуль Schiaparelli начнет процедуру спуска, его «материнский корабль» TGO произведет запуск своего двигателя и выйдет на траекторию, которая выведет его на стабильную околомарсианскую круговую орбиту, где ему и предстоит оставаться в течение длительного времени.

Орбитальный аппарат TGO, соединенный с модулем Schiaparelli, был запущен в космос около семи месяцев назад. Сама же миссия ExoMars 2016 является первым этапом более обширной программы, реализуемой совместно Европейским космическим агентством, российским космическим агентством «Роскосмос» и американским агентством NASA.

Последние данные, переданные Schiaparelli на Землю, говорят, что все оборудование работает в штатном режиме и модуль Schiaparelli полностью готов к осуществлению спуска, а орбитальный аппарат TGO – к выходу на стабильную орбиту. Сейчас модуль находится в режим максимального энергосбережения.

Европейское космическое агентство опубликовало видео, где смоделировано вхождение модуля миссии ExoMars Schiaparelli в атмосферу Марса и его последующая посадка на поверхность планеты.

Источник: seeker и dailytechinfo