Motorola, Panasonic, Fujitsu, NVIDIA и другие компании на выставке Mobile World Congress 2012


На прошедшей выставке Mobile World Congress 2012 присутствовали не только ведущие производители мобильных устройств, но и разработчики процессоров — Texas Instruments, Qualcomm, Intel, софта — Eset, Kasperskiy, SPB, и всевозможных средств безопасности. Одним из трендов выставки стали пыле влагозащищенные смартфоны представленные Motorola, Panasonic и Fujitsu.

Несмотря на отсутствие каких-либо анонсов, на стенде Motorola не было свободного места. Помимо побывавших в нашей редакции Motorola Defy+, Motorola Xoom и Xoom2, можно было познакомиться с Motorola Defy Mini и Motorola Luxe. Первая представляет собой упрощенную и уменьшенную в размерах копию Motorola Defy, а вторая что-то среднее между Defy и Atrix, и выделяется за счет отдельного индикатора, по форме напоминающего ушко для крепления ремешка в Sony Ericsson Xperia active

Motorola Defy Mini

Motorola MOTOLUXE

Panasonic Eluga наделен интересным интерфейсом и пыле- влаго- ударостойким корпусом с уровнем защиты IP57. Из технических характеристик стоит отметить 4,3″ AMOLED-дисплей с qHD разрешением и один из самых тонких среди Android-смартфонов корпусов

На стенде SPB можно было увидеть в работе SPB Shell 3D для операционной системы Android Ice Cream Sandwich. Кроме смартфонов, новая оболочка успешно работает и на планшетах, что, учитывая наличие на нашем рынке большого количества китайских устройств с «голым» Android, вполне может сойти за хороший ланчер, который, к тому же, не требует высокой вычислительной мощности процессора.

Производитель процессоров Texas Instruments демонстрировал свою новую разработку TI OMAP 5. Как и Qualcomm, Intel, TI показывали возможности их SoC на устройстве с референсным дизайном. На вопрос, когда планируются поставки готовых решений от именитых производителей, представители компании разводили руки в стороны. В качестве ОС была избрана Android, а вот использование надстройки SPB Shell 3D, стало сюрпризом.

Как показывают тесты в Интернете, NVIDIA Tegra 3 не самая производительная платформа, но в отличие от решений других разработчиков, их чипы уже используются почти что в десятке устройств, куда входят как планшеты, так и смартфоны. Ближайшие конкуренты подтянутся на раньше апреля-мая.

Компания Fujitsu, как и Panasonic, основной упор делают на защищенные смартфоны на базе Android. К сожалению, выход на рынок Европы запланирован на 2013-2014 год. Конечно, к тому времени Fujitsu придется разработать что-то новое, а пока, можно узнать чего стоит ждать в будущем от японских компаний.

На этом видео показан флагман Fujitsu. В нем установлена 13 МП камера, хотя в меню телефона отображается только 3 МП, 4-ядерный процессор, HD-дисплей и, чего нет у других четырехъядерников, защищенный корпус.

В отличие от рынка настольных ПК, ноутбуков и нетбуков, где позиции Intel необычайно сильны, составить конкуренцию производителям чипов для смартфонов не так-то и просто. Компания только выходит на рынок, но уже сейчас готова показать реальные устройства, а не только коробочки с интеловскими внутренностями. Смартфон Lenovo K800 работает под управлением Android 2.3.7, хотя распознать знакомую ОС не так то и просто. В качестве процессора используется Intel Atom Z2460