Motorola выиграла у Apple два серьезных судебных дела в Германии

Областной суд города Мангейм, Германия, признал правомерными претензии Motorola Mobility к облачному сервису Apple iCloud, сообщает FOSS Patents. В частности, претензия предъявлена не ко всему сервису, а лишь к системе Push-уведомлений о новой электронной почте, на которую у Motorola Mobility есть соответствующий патент. Стоит отметить, что данное дело относится лишь к Германии и не затрагивает другие страны Европы. В итоге, результатом судебного разбирательства может стать появление специальной редакции iCloud для этого региона, с измененной функциональностью синхронизации e-mail.

Согласно решению суда, у Apple есть возможность подать апелляцию, что она, скорее всего, и сделает. Как упоминалось выше, при изменении функциональности iCloud, проблема тоже будет решена, но в таком случае могут возникнуть технические сложности в реализации сервиса отдельно для Германии. Как бы там ни было, но у Motorola Mobility появилась возможность требовать запрета продажи устройств Apple с поддержкой iCloud на территории Германии.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года Apple проиграла еще один судебный процесс Motorola в Германии, связанный с технологиями передачи данных в сетях 3G/UMTS. В результате этого был наложен запрет на продажу iPhone 3GS, iPhone 4 и iPad, но только в немецком подразделении онлайнового магазина Apple. В розничных торговых точках, включая фирменные магазины и официальных реселлеров, продукция компании представлена в полном объеме.

Напомним, что патентная война между Apple и Motorola развернулась еще в 2010 году, и с тех пор компании с переменных успехом пытаются друг друга побороть. Еще один важный момент противостояния этих двух компаний заключается в том, что Motorola Mobility уже практически является частью Google (осталось дождаться решения европейских регуляторов). В итоге интернет-компания может получить серьезный патентный портфель в телекоммуникационной области, что облегчит патентную войну с Apple для партнеров Google.