Motorola выпустит «гуглофон с правильными размерами»

03-1-Droid-RAZR-Maxx-HD

Вполне возможно, что Motorola сейчас занимается созданием идеального телефона или первого устройства, разработанного совместно с Google. Пионер мобильного рынка ранее выпустил несколько трубок, уже будучи во владении интернет-компании, но эти устройства создавались еще до продажи. Как упоминало руководство Google, Motorola сейчас находится в начале своего пути и, похоже, большое путешествие начнется именно в этом году. Хотя, все еще не ясно, действительно ли это приобретение нужно разработчику крупнейшего поискового сервиса в мире как производитель смартфонов или же ему все-таки важнее патентный портфель компании. Как бы там ни было, но глава отдела промышленного дизайна Motorola Джим Викс (Jim Wicks) уже заявил журналистам PCMag, что сейчас компания трудится над смартфоном «правильного размера». То есть, было решено отойти от модной нынче философии «чем больше дисплей, тем лучше» и попробовать создать удобное во всех отношениях устройство. Учитывая прошлые заслуги компании, ей это вполне по силе.

Викс не отрицает, что последняя линейка компании получилась спокойная, незаметная и без WOW-эффекта, что его несколько расстраивает. Тем не менее, команда активно работает в течение последних восьми месяцев, чтобы следующий смартфон получился впечатляющим, а Google активно в этом помогает. Ожидается, что первые совместные смартфоны должны появиться во второй половине текущего года.

03-2-Jim-Wicks

Довольно интересный подход у Motorola и к программной составляющей будущих терминалов. Ранее компания использовала собственную оболочку, хоть та и не особо сильно влияла на оригинальную внешность Android. Теперь же она намерена отказаться от каких бы то ни было надстроек, что, учитывая текущее положение компании в отношении Google, естественно. Как отмечает Викс: «Мы хотим сделать оригинальную ОС Android самой лучшей реинкарнацией Android на рынке». По сути, Motorola готовит очередной «Гуглофон» или несколько, построенные на стоковой версии Android с оригинальным интерфейсом, а сделать его более интересным, чем альтернативы от Samsung, HTC, Meizu и других вендоров — это уже забота Google.

В отношении размера экрана в современных смартфонах у главного дизайнера Motorola четкая позиция: да, некоторые потребители любят, чтобы дисплей был побольше, но это далеко не все и сейчас рынок начал выходить в данном вопросе за пределы разумного. «Я думаю, что это важно “сделать все правильно” [в плане размера дисплея] и мы не разочаруем людей, кому нужен правильный телефон с правильными размерами», — уверен Викс. Более того, он даже обрисовал путь, который поможет компании сделать все правильно. Она постарается максимально уменьшить рамку вокруг дисплея, чтобы большой экран мог поместиться в маленькое устройство. Напомним, что такой фокус смогла провернуть Samsung, выпустив 5-дюймовый Galaxy S4 даже в чуть более компактном корпусе, чем у 4,8-дюймового Galaxy S III.

Не менее важным оказался вопрос касательно распространенности будущих смартфонов Motorola, ведь компания покинула большинство рынков, сосредоточившись на американском и лишь на некоторых мобильных операторах. Викс отмечает, что в планах выпуск небольшого количества универсальных устройств, которые смогут работать в сетях большинства операторов сотовой связи.

В прошлом Motorola была законодателем моды и практически всегда выпускала интересные и непохожие на другие продукты. В этом году станет ясно, не растерял ли один из почтеннейших участников мобильной индустрии свой талант и способность создавать инновационные устройства.