Motorola будет разделена на две компании

Стало известно, что в скором времени компанию Motorola ожидает реструктуризация. Так, по сообщениям The Wall Street Journal, первоначально Motorola планирует выкупить большую часть своих обязательств перед кредиторами. Затем, по имеющейся информации, в 2011 году подразделение по разработке и производству мобильных телефонов будет выделено в отдельную компанию. В настоящее время данное подразделение является убыточным. Отмечается, что за последние три года его убытки составили около $5 млрд, что объясняется более высокой активностью конкурирующих компаний.

Ожидается, что Motorola инвестирует в новую компанию от $3 млрд до $4 млрд. При этом у нового субъекта не будет никаких долговых обязательств по пенсионному обеспечению или прочим задолженностям, что позволит ему начать развитие с чистого листа, но имея при этом достаточное финансирование.

Сообщается, что идея разделения компании на несколько хозяйствующих субъектов возникла еще в 2008 году. По мнению аналитиков, отдельные узкоспециализированные компании смогут работать более эффективно, чем одна большая корпорация. Новую компанию планируется назвать Motorola Mobility. Она сфокусирует свои усилия на производстве мобильных телефонов, смартфонов и кабельных телевизионных приставок. Данная компания, будет иметь достаточно финансовых ресурсов, чтобы приобретать необходимые технологии, а также заниматься собственными разработками.

Другая компания, которая останется после разделения, получит название Motorola Solutions. Ей достанутся все остальные активы, но также и все имеющиеся обязательства. Данное подразделение будет заниматься продвижением на рынок радиоустройств, ручных сканеров, телекоммуникационного и сетевого оборудования.